찻잎으로 홍차 만들기

 9월의 가을 찻잎으로 차를 만들어 보았어요.
제주에서부터 정성껏 준비해주신 찻잎.... 
너무나 감사 드립니다.​ 


멀리서 온터라 찻잎 자체가 조금 산화가 진행되어 있네요.




산화는 차를 만들 때 중요한 과정 중의 하나 입니다.
홍차는 산화가 잘 촉진되도록 만든 차입니다.


산화과정은 찻잎에 들어있는 산화효소와 폴리페놀 성분, 
그리고 공기 중의 산소가 만나 변화되는 과정입니다.
사과의 갈변과도 같은 변화가 찻잎에서 일어나는거지요.


홍차가 어떻게 만들어지는지 볼까요?


우선 신선한 찻잎을 시들리기 합니다.
찻잎은 이때 가수분해가 진행되면서 매력적인 꽃향이 생깁니다.
잊을 수 없는 향이죠~~`


그리고나서 시든 찻잎에 상처를 내어 찻잎의 산화효소와 산소가 잘 만나게끔 해줍니다.  이렇게 시간이 흐르면 초록색이 검은 빛으로 변하게 됩니다.



마지막으로 산화가 완성되면 건조를 합니다.  
이렇게 만들어진 것이 바로 홍차 입니다


완성된 홍차를 우려보았습니다.
장인의 솜씨를 감히 따라갈 수는 없지만 제법 모양만은 그럴싸합니다.



찻잎의 마술이 아니라 찻잎의 과학 입니다~
찻잎의 산화는요.




<제주 찻잎으로 홍차 만들기_찻잎의 산화>



글 :  티랩 티아카데미

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